Криоконсервация спермы

Криоконсервация спермы позволяет сохранить сперму для использования в будущем, например, перед лечением, способным повлиять на фертильность (химиотерапия), или для планирования беременности в более позднем возрасте, перед длительным отсутствием партнера.

Когда необходима криоконсервация


  1. Перед лечением: если мужчина планирует пройти лечение, например, химиотерапию или радиотерапию, которое может повлиять на фертильность.

  2. Перед хирургическими процедурами: например, перед операциями на половых органах, которые могут повлиять на фертильность.

  3. При бесплодии: когда у мужчины выявлены проблемы с фертильностью, и существует необходимость сохранить сперму для последующего использования в ЭКО или других процедурах.

  4. При работе в опасных условиях: если мужчина работает в условиях, угрожающих его репродуктивному здоровью.

  5. Для семейного планирования: когда мужчина хочет отсрочить отцовство, особенно в случае повышения возраста или других факторов.

Замороженная сперма хранится в условиях, позволяющих сохранить ее жизнеспособность на длительный срок, до нескольких десятков лет.


Подготовка к криоконсервации спермы

Шаг 1 Консультация с врачом: обсуждение показаний, процедуры, возможных рисков.

Шаг 2. Проведение обследований необходимых для криоконсервации. В криохранилище может попасть только обследованная сперма.

Шаг 3.  Воздержание: рекомендуется избегать эякуляции за 2-5 дней до сбора образца для оптимизации качества спермы.

Шаг 4. Избегать алкоголя и курения: желательно отказаться от вредных привычек за несколько дней до сбора образца.

Шаг 5. Гигиена: перед сдачей спермы необходимо тщательно вымыть половые органы и руки.

Шаг 6. Сбор образца: сперму собирают в стерильный контейнер в специальной комнате в клинике


Криоконсервация спермы

Криоконсервация спермы – современная высокотехнологичная процедура, во время которой замораживают мужские половые клетки. При необходимости биоматериал размораживают с полным восстановлением его жизнеспособности. Этот метод используется для лечения и профилактики бесплодия. Заморозка необходима в тех случаях, когда эякулят планируют использовать для оплодотворения в будущем во время ЭКО-лечения.

Для хранения биоматериала используется криобанка с жидким азотом, в которой поддерживается оптимальная температура. Никакие другие репродуктивные технологии не позволяют длительное время сохранять сперму без потери сперматозоидами репродуктивных свойств и без повышения риска развития критических мутаций. Вероятность оплодотворения при проведении процедуры ЭКО с применением криоконсервированного материала остается на высоком уровне, как и при использовании свежих сперматозоидов. Перед тем, как заморозить семенную жидкость, мужчина в обязательном порядке сдает анализы на инфекции. При отсутствии проблем со здоровьем эмбриолог назначает день сдачи генетического материала. После проверки качества и количества спермы в лаборатории пациент подписывает договор и оплачивает услугу.

Показания

Заморозка спермы рекомендуется в таких случаях:

· При длительном приеме гормональных нестероидных препаратов или антибиотиков.

· Мужчинам с олигоспермией (уменьшение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости).

· При планировании ЭКО, внутриматочной инсеминации, если мужчина технически не сможет находиться в клинике и сдавать эякулят (например, при отъезде).

·         Мужчинам с онкологией перед проведением химио- и лучевой терапии.

·         Мужчинам, которым назначена операция на половых органах.

·      Лицам, чья профессия и образ жизни связаны с риском снижения или утраты фертильности (военнослужащие, работа с химическими веществами и ионизирующим излучением, занятия экстремальными видами спорта).

Также процедура подходит мужчинам, которые хотят отложить отцовство, потому что сфокусированы на карьере или еще не встретили подходящую партнершу.

Подготовка

Чтобы процедура прошла успешно, важно правильно к ней подготовиться. Мужчина должен сдать анализ крови на сифилис, гепатит B и C, ВИЧ. Также перед программой ЭКО проводится мазок из уретры на половые инфекции и исследование крови на вирус простого герпеса 1 и 2 типа.

Основные рекомендации по подготовке к криоконсервации спермы:

1. Воздержаться от интимной близости за 2-4 дня до процедуры.

2. Исключить крепкие алкогольные напитки за неделю до сеанса.

3. Отказаться от принятия горячей ванны, посещения бани и сауны за 7-10 дней до процедуры.

4. Провести гигиену половых органов непосредственно перед сдачей спермы.

Кроме того, необходимо воздержаться от приема любых медикаментов. Исключением считаются препараты, применяемые по жизненным показаниям. О таких лекарственных средствах необходимо заранее предупредить доктора.

Этапы

Процедура состоит из следующих этапов:

1. Подробная консультация у эмбриолога и соблюдение всех подготовительных мероприятий.

2. Сбор семенной жидкости методом мастурбации в контейнер для спермы, выданный сотрудником клиники.

3. Передача биоматериала в эмбриологическую лабораторию.

4. Проведение спермограммы, позволяющей врачу оценить структуру, концентрацию и подвижность сперматозоидов.

5. Добавление в семенную жидкость криопротекторного вещества.

6. Помещение эякулята в пробирки (криовиалы).

7. Маркировка каждой емкости с указанием ФИО мужчины, номера карты и даты заморозки.

На завершающем этапе пробирки помещают в криохранилище для содержания эякулята в жидком азоте.

Условия хранения и сроки

Временных ограничений на хранение спермы не существует. Известны случаи, когда беременность наступала спустя 21 год после заморозки семенной жидкости.

Сперматозиоды успешно переносят замораживание при температуре -196 °C. Такой температурный режим максимально замедляет метаболизм, что позволяет сохранить жизнеспособность и репродуктивные функции сперматозоидов.

В течение всего периода хранения врачи тщательно контролируют поддержание оптимальных условий и регулярно фиксируют информацию в документации.

Мнение врача

Криоконсервация спермы является эффективным, безопасным и проверенным методом, который позволяет сохранить способность иметь детей в будущем. Пациент может строить карьеру, заниматься реализацией амбиций и творческого потенциала, не беспокоясь о том, что с возрастом снижаются половая и репродуктивные функции.

Провести криоконсервацию спермы в Москве можно в институте репродуктивной медицины REMEDI. Мы используем инновационное оборудование, которое обеспечивает жизнеспособность биоматериала при длительном хранении. В нашем штате работают квалифицированные и опытные эмбриологи, которые предоставляют подробное заключение после диагностики и в случае необходимости назначают курс лечения. Комплексный подход позволяет получить высококачественные клетки и стать счастливым родителем в будущем.

Процедура криоконсервации, производимая в нашем центре, соответствует международным стандартам и нормам. Чтобы записаться на консультацию, свяжитесь с нами по номеру телефона, указанному на сайте, или воспользуйтесь формой обратной связи. Мы ответим на все ваши вопросы, подскажем стоимость процедуры и подберем удобное для вас время приема.



Стоимость услуг
Андрология
Криоконсервация спермы 16 000 ₽

Наша экспертиза
подтверждена временем

>7
лет
успешной работы

Наши специалисты накопили опыт, знания и личную статистику в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и репродуктологии, все это дает возможность быстро ставить диагноз и выбирать нужную стратегию.

>1500
циклов
ЭКО в год

За каждым циклом стоит уникальная история людей, идущих к рождению ребенка.

60%
беременностей наступают
после переноса размороженного эмбриона

среди женщин, проходящих процедуру ЭКО в рамках криптопротокола, – важный показатель эффективности инновационных методов лечения в клинике REMEDI.

90%
женщин беременеют в течение
года после первого обращения в клинику REMEDI

Высокий процент успешных беременностей - это не просто статистика. Это результат нашего профессионализма, поддержки и заботы, которые мы прилагаем к каждому случаю.

Специалисты по направлению
Дмитриев Андрей Алексеевич
Дмитриев Андрей Алексеевич

Врач уролог-андролог, специалист УЗД

Хуссейн Хайсам Махмуд
Хуссейн Хайсам Махмуд

Врач уролог-андролог

Все врачи
Запись на прием

Онлайн консультации

Онлайн-консультации с врачами REMEDI – это отличная возможность дистанционно пообщаться с экспертом, обсудить результаты анализов и обследований, составить на их основе план лечения и получить рекомендации для достижения успешной беременности.

Узнать подробнее