О том, что такое репродуктивная медицина и каковы её главные достижения, читателям DNA health расскажет генеральный директор и главный врач Института репродуктивной медицины REMEDI Елена Сергеевна Младова.

Репродуктивная медицина — новая и динамично развивающаяся отрасль. История экстракорпорального оплодотворения в мире начинается с первой половины ХХ века, когда исследователи научились сохранять сперматозоиды, а затем начали опыты по получению яйцеклеток и наблюдению за ранним эмбриональным развитием. Многолетняя совместная работа врачей-гинекологов, эмбриологов и пациентов привела к успеху команды английских учёных в 1978
году, когда родилась Луиза Браун — первый ребёнок, рождённый после применения ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В 2010 году руководитель данной группы исследователей учёный-эмбриолог Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за разработку технологии искусственного оплодотворения».

В конце 70-х — начале 80-х годов ХХ века яйцеклетки (ооциты) для оплодотворения получали в естественном цикле пациенток, а само извлечение яйцеклеток происходило при помощи лапароскопии. Однако при работе с одним ооцитом шансы получить качественный эмбрион для последующего переноса в полость матки невелики. Эффективность процедуры ЭКО можно существенно повысить, если проводить работу одновременно с несколькими яйцеклетками пациентки. Работа с несколькими ооцитами в одном цикле стала возможной благодаря внедрению в середине 80-х годов препаратов для стимуляции роста фолликулов (гонадотропинов), а также применению ультразвуковых исследований в гинекологической практике. В течение следующих 20 лет схемы стимуляции роста фолликулов и техника забора яйцеклеток непрерывно совершенствовались. В настоящее время риски развития осложнений при стимуляции овуляции и пункции низкие, а развитие такого грозного осложнения программы ЭКО, как синдром гиперстимуляции, можно полностью исключить. Пункция (забор яйцеклеток) проводится в амбулаторных условиях и не требует длительного пребывания пациенток в клинике.

Параллельно с возможностью получать большое количество эмбрионов развивалась технология замораживания эмбрионов и их последующего хранения в жидком азоте. Замораживание эмбрионов позволило сохранить «лишние эмбрионы» для последующего переноса пациентке и существенно повысить шансы наступления беременности в расчёте на одну процедуру забора яйцеклеток. Неоднократно предпринимались попытки заморозить и яйцеклетки, однако технология медленного замораживания не привела к существенным успехам в этой области.

В 2006–2008 годах на смену медленному замораживанию пришла технология сверхбыстрого замораживания (витрификация), которая оказалась крайне эффективной с точки зрения сохранения как эмбрионов, так и яйцеклеток. Именно благодаря витрификации появилась возможность создавать банки ооцитов и реализовывать программы отсроченного материнства и программы сохранения фертильности для пациенток с онкологическими заболеваниями.

Современные технологии позволяют провести генетические исследования эмбриона до его переноса в полость матки (преимплантационная генетическая диагностика). Подобная диагностика позволяет исключить эмбрионы с генетическими аномалиями (например, синдромом Дауна) и существенно повысить шансы рождения здорового ребёнка.

Метод ЭКО нередко критиковали за большое количество многоплодных беременностей (двоен, троен), что несло существенный риск преждевременных родов. Используемые технологии привели к увеличению частоты наступления беременности (в некоторых группах пациентов до 60 % в расчёте на перенос эмбриона) и существенному прогрессу с точки зрения эффективности программ в расчёте на процедуру забора ооцитов, что сделало возможным снизить число переносимых эмбрионов без снижения частоты наступления беременности. В настоящее время большинство клиник репродуктивной медицины отдают предпочтение переносу одного эмбриона. Такой подход позволяет получить долгожданную беременность с минимальными рисками для дальнейшего вынашивания.

Достижения за 40 лет развития репродуктивной медицины:

  • схемы стимуляции роста фолликулов стали максимально безопасными и гибкими;
  • технологии быстрого замораживания сделали возможным сохранение биологического материала в течение многих лет, при этом выживаемость эмбрионов после размораживания достигает 99,8 %, яйцеклеток — 92 %, сперматозоидов — 99,8 %;
  • генетическое тестирование эмбриона до момента его переноса в полость матки исключило развитие беременности плодом с хромосомной патологией, а преимплантационная генетическая диагностика — рождение ребёнка с моногенными заболеваниями (например, спинальной амиотрофией) в семьях с высоким риском.

Несмотря на существенный прогресс, репродуктивной медицине есть куда развиваться. В настоящее
время внимание исследователей обращено в сторону технологии IVM (in vitro maturation) — это получение незрелых ооцитов, их созревание в лабораторных условиях и дальнейшее оплодотворение. Такая методика востребована у пациенток, не отвечающих на стандартные схемы стимуляции, а также у пациенток с онкологическими заболеваниями. Экспериментальная медицина работает над методикой «ЭКО от трёх родителей», позволяющей заменить цитоплазму яйцеклетки пациентки на донорскую цитоплазму, что может оказать существенный положительный эффект на качество эмбрионов, полученных от пациенток старшего репродуктивного возраста, а также может быть методом лечения митохондриальных заболеваний. Активно ведётся работа по возможности вынашивания ребёнка женщинами после трансплантации матки, которая может рассматриваться как альтернатива суррогатному материнству. Благодаря этой технологии в мире уже родилось 9 детей. Исследователи изучают и возможность эмбриона жить в «искусственной матке». Пока данные исследования проводятся на животных и есть первые успехи в этом направлении.

Отдельно хотелось бы отметить, что уровень клиник репродукции в России достаточно высокий как по уровню оснащения, так и по уровню квалификации специалистов. Все технологии, применяемые в мире в клинической практике, реализованы и в России. На мой взгляд, репродуктивная медицина полностью отвечает принципам гуманизма, так как это технология про людей и для людей, и я уверена, что за ней — наше с вами будущее.

Об институте репродуктивной медицины REMEDI

Это клиника с новой концепцией планирования семьи. В ней ведут прием опытные специалисты гинекологи, репродуктологи, эндокринологи, андрологи, урологи и др., которые не только успешно справляются с проблемами бесплодия, но и помогают заботиться о мужском и женском репродуктивном здоровье.

Москва, ЦАО, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 1, этаж 2
remediclinic.ru
+7 (495) 775-73-73
@remedi_clinic

Источник: DNA health

  • Заполните онлайн-форму записи на прием к любому специалисту.
    Мы перезвоним вам, чтобы подтвердить запись
  • Заполните несложную форму обратного звонка, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
  • г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 1, эт. 2
    +7 (495) 775-73-73
    info@remediclinic.ru