Восстановление после родов длится от 6 недель до 12 месяцев. Послеродовой период можно считать завершенным только после того, как все органы и системы женского организма вернутся в дородовое состояние. Большинство врачей-акушеров считают, что на нормализацию здоровья матери нужно около 8 недель, но в последнее время все больше специалистов склоняются к мнению, что для полного восстановления после родов необходим год.

Женщины после родов меняются: физически, психологически, эмоционально. Изменения претерпевает не только физиология, но и жизненный уклад, распорядок дня. Чтобы подчеркнуть важность этого времени для матери и ребенка, сделать изменения более «видимыми» для врачей и близких роженицы, этот период иногда называют четвертым триместром беременности.

Какие процедуры подразумевает послеродовое наблюдение

  • Возможность быстро связаться с врачом в экстренных ситуациях: кровотечения, боли, повышение температуры.
  • Плановые осмотры матери и ребенка акушером-гинекологом и другими специалистами.
  • УЗИ и другие манипуляции, необходимые для диагностики и лечения.
  • Открытое обсуждение вопросов, которые могут возникнуть у мамы в первые месяцы после родов.

Цель послеродового наблюдения – квалифицированная поддержка матери по вопросам собственного здоровья и состояния малыша, своевременная врачебная помощь. Это касается не только физических показателей, но также психологического, эмоционального самоощущения. Поэтому первый визит к акушеру-гинекологу после выписки из родильного дома планируют через 2-3 недели.

Как и почему изменилась медицинская поддержка матерей

Всемирная организация здравоохранения и Американская коллегия акушеров и гинекологов все чаще поднимают вопрос важности грамотного медицинского наблюдения за женщиной в послеродовом периоде. Специалисты настаивают на пересмотре врачебной поддержки матерей: это должен быть процесс, а не событие. Поэтому современное медобслуживание существенно отличается от того, которое получали наши матери и бабушки.

Долгое время считалось, что визита к акушеру-гинекологу раз в 6 недель достаточно. Для экстренных ситуаций была предусмотрена телефонная связь с лечащим врачом. Экстренными признавались ситуации, угрожающие жизни матери: кровотечения, которые невозможно остановить, сильные боли в животе и прочее. Если женщина сталкивалась с такой ситуацией, ей предлагалось набрать врача и согласовать с ним дальнейшие действия: возможно, специалист порекомендует госпитализацию.

Сейчас специалисты настаивают, что вопросы послеродового наблюдения нужно обсуждать еще до родов. Образ жизни, график матери сильно изменится после появления малыша, она должна быть готова к этому. Многих проблем можно избежать, если предупредить о них заранее или хотя бы оговорить вероятность их появления: молодые мамы часто замалчивают тревожные симптомы, которые испытывают, потому что не считают их существенными или думают, будто не стоит лишний раз жаловаться.

Акушер-гинеколог должен подготовить роженицу к родительству, объяснить азы заботы о собственном здоровье и здоровье малыша. Пациентка должна заранее понимать, к какому врачу обращаться после родов, в каких ситуациях это необходимо.

Что должен включать первый осмотр врачом после родов

  • Гинекологический осмотр на кресле: врач должен оценить здоровье микрофлоры, швов на промежности, во влагалище, а если были разрывы, то и на шейке матки.
  • Оценка состояния швов после кесарева сечения, если оно проводилось: как заживают швы.
  • Обсуждение грудного вскармливания, консультация матери. Если женщина не планирует кормить ребенка грудью, врач должен проконсультировать ее по вопросам контрацепции и восстановления менструального цикла.
  • Указание симптомов, которые могут потребовать дополнительного обращения к врачу: кровотечение, лихорадка, повышение артериального давления, боль. Это необходимо, чтобы женщина понимала, когда ей следует срочно обратиться за медицинской помощью.
  • УЗИ органов малого таза – это необязательная процедура, ее назначают не каждой женщине, поэтому дополнительная диагностика остается на усмотрение врача. Вместо этого доктору следует рассказать о некоторых ограничениях в первые восемь недель после родов. Например, в это время нужно воздерживаться от интимной близости.

Как проходит второй плановый визит к акушеру-гинекологу

Первое посещение молодой матерью врача планируют на 2-3 неделю после появления ребенка на свет, а второй плановый осмотр рекомендуют проводить не позже 8 недели. Если сразу после выписки из роддома назначать развернутую диагностику нецелесообразно, то во время второго приема специалист может рекомендовать УЗИ органов малого таза и молочных желез, мазок на онкоцитологию, кольпоскопию. Разумеется, все это врач назначает после гинекологического осмотра.

Интимная жизнь после родов восстанавливается как раз с 8 недели, поэтому акушер-гинеколог обсуждает с пациенткой вопросы контрацепции и планирования возможной следующей беременности. Может показаться, что еще рано говорить о других детях. Очень велика вероятность наступления беременности в первом овуляторном цикле. То есть можно забеременеть еще до того, как наступит первая менструация после родов. Причем, это возможно, даже если были сложности с наступлением данной беременности. Женский организм еще может быть не готов физически выносить последующую беременность или пара пока не готова психологически.

Однако если родители планируют второго малыша, им следует понимать, что слишком длинный или короткий интервал между родами может быть связан с дополнительными рисками.

С интимной жизнью также могут возникнуть трудности, с которыми пациентка раньше не сталкивалась: например, сухость слизистых оболочек. Акушер-гинеколог должен обсудить этот вопрос с пациенткой, дать рекомендации по использованию средств, устраняющих проблемы интимной жизни после родов.

В последующие месяцы с телом женщины будут происходить перемены: растяжки побледнеют, могут начать выпадать волосы, появится временное недержание мочи. Задача врача – предупредить пациентку, чтобы естественные процессы не вызывали у нее паники, не приводили к стрессу. Многие матери ожидают быстрого восстановления и снижения веса, но это скорее исключение, чем правило, и специалист должен подготовить к этому женщину. Акушер-гинеколог даст рекомендации по скорейшему восстановлению.

Отдельный большой вопрос – физические упражнения. Матери иногда стремятся как можно быстрее вернуть дородовый вес или восстановить график спортивных нагрузок, которого придерживались раньше. Врачу следует давать рекомендации на этот счет, исходя из состояния пациентки, особенностей ее организма. Но в любом случае акушер-гинеколог должен донести мысль, что пока организм не восстановится полностью, физические нагрузки должны быть щадящими, строго дозированными.

Кто нуждается в особом внимании

Особое внимание уделяют матерям, которые испытывали осложнения во время вынашивания младенца. Они находятся в группе риска по послеродовым осложнениям и могут требовать дополнительного лечения после родов. К осложнениям относятся, в том числе, нарушения функции щитовидной железы, профилактика тромбоэмболических осложнений у женщин с генетической тромбофилией и послеродовая депрессия. Такие пациентки требуют дополнительного контроля клинических показателей, назначения лекарств, консультации узких специалистов, например, эндокринолога или психотерапевта.

Третий и четвертый плановый осмотры у гинеколога-акушера

Через 6-8 месяцев мама с ребенком проходят третий плановый осмотр. Даже если пациентка чувствует себя хорошо и ребенок после родов нормально развивается, следует прийти на прием к врачу, чтобы оценить состояние шейки матки (требуется ли лечение шейки матки после родов, чтобы обсудить восстановление менструального цикла, вопросы конрацепции и планирования последующей беременности.

Четвертый плановый визит назначен на 12 месяц после появления малыша на свет. Кроме консультации у акушера-гинеколога, нужно УЗИ молочных желез и органов малого таза. По результатам анализов можно судить, насколько организм пришел в норму.

  • Заполните онлайн-форму записи на прием к любому специалисту.
    Мы перезвоним вам, чтобы подтвердить запись
  • Заполните несложную форму обратного звонка, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
  • г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 1, эт. 2
    +7 (495) 775-73-73
    info@remediclinic.ru