Трубный или трубно-перитонеальный фактор бесплодия – характеризуется нарушением проходимости маточных труб, и как следствие нарушением транспорта яйцеклетки по трубе. На заре становления вспомогательных репродуктивных технологий, именно трубный фактор стал локомотивом развития всей науки. Именно отсутствие маточных труб стало показанием для проведения программы ЭКО 40 лет назад супружеской паре, у которых родился первый в истории человечества ребёнок после ЭКО.

Частота трубно-перитонеального бесплодия в настоящее время снижается. Если в конце девяностых – начале двухтысячных частоту трубного фактора оценивали в 50 и более процентов, то сейчас это 25%-20% в зависимости от страны. Снижение распространённости трубного фактора бесплодия можно объяснить широким скачком в развитии лечения и профилактики инфекций, передаваемых половым путём.

Воспалительные процессы женской репродуктивной системы прочно занимают первое место в ряду причин трубно-перитонеального бесплодия. Многие инфекции, передаваемые половым путём, могут вызывать трубный фактор бесплодия, но в особенности хламидиоз. Также необходимо отметить роль осложнённых форм воспалительных заболеваний, в особенности гонорреи, с развитием гнойного процесса в малом тазу. В случае перенесённого гнойного воспаления органов репродуктивной системы, особенно в случае осложненных его форм (пиосальпингс, тубоовариальное образование, пельвиоперитонит) – вероятность развития трубного бесплодия крайне высока.

Механизм нарушения проходимости маточных труб при воспалительных заболеваниях маточных труб – это и прямое повреждающее действие на слизистую труб и матки, и образование спаечного процесса с нарушением анатомических взаимоотношений органов малого таза и нарушением механической проходимости маточных труб.

Определённую роль в развитии трубно-перитонеального бесплодия играет наружный генитальный эндометриоз, а именно эндометриоз брюшины малого таза. Активные формы эндометриоза брюшины малого таза вызывают, зачастую, крайне распространённый и выраженный спаечный процесс в малом тазу.

Не стоит забывать и о спаечном процессе, который может развиваться после оперативных вмешательств в брюшной полости и в малом тазу, в частности. Это необязательно могли быть операции при гинекологических заболеваниях, весь нижний этаж брюшной полости может провоцировать спаечный процесс, даже при банальном аппендиците.

Способы диагностики проходимости маточных труб

Метод лапароскопии может с высокой долей вероятности оценить проходимость маточных труб и что очень важно сразу восстановить проходимость, рассечь спайки, если такая возможность есть, see&treat одно из основных преимуществ лапароскопии.

Определённую роль в диагностике проходимости маточных труб играет рентгенологический метод – гистеросальпингография (ГСГ). Преимуществами данного метода являются высокая достоверность, амбулаторный характер проведения, отсутствие необходимости анестезии, возможность зафиксировать результат на плёнке.

Самым доступным методом оценки проходимости маточных труб является гидросонография, или УЗИ для проверки проходимости труб. Плюсом этого метода является безболезненность, доступность, отсутствие лучевой нагрузки, отсутствие необходимости введения контрастного препарата.

Очень важно понимать, что 100% методов исследования проходимости не существует, у любого метода могут быть как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Проверять проходимость маточных труб рекомендуется только в случае нормальных показателей спермограммы.

Лечебная тактика при нарушении проходимости маточных труб зависит от вероятной причины нарушения, возраста пациентки и репродуктивной ситуации на данный момент. Если пациентке меньше 35 лет, спермограмма в норме и есть технические возможности попытаться восстановить проходимость маточных труб – можно выполнить лапароскопическую операцию.

Планировать беременность необходимо как можно раньше после операции, если в течение 12 месяцев после операции беременность не наступит – рекомендуется проведение программы ЭКО, повторные пластические операции на маточных трубах нецелесообразны.

Если пациентке больше 35 лет, или же в случае невозможности восстановления проходимости маточных труб – сразу рекомендуется проведение программы ЭКО.

В случае, если выявляется патология спермы и лечение у андролога не приводит к эффекту – рекомендовать проведение программы ЭКО можно и до проверки проходимости маточных труб.

Проведение программы ЭКО при трубном факторе, как правило, не имеет каких-либо особенностей и в молодом возрасте, позволяет получить неплохую ожидаемую частоту наступления беременности 35-45%.

При ЭКО маточные трубы не используются и соответственно проведение этой программы позволяет дать шанс стать мамой даже пациенткам с нарушенной проходимостью труб. Однако есть патология, при которой даже перед проведением ЭКО всё же рекомендуется провести оперативное лечение – это гидросальпингс.

Гидросальпингс – это патологическое расширение маточной трубы жидкостью. Проведение ЭКО при наличии гидросальпингса существенно снижает эффективность, поэтому перед проведением ЭКО гидросальпингс нужно удалить.

Обращайтесь в Институт репродуктивной медицины REMEDI! У нас работают опытные врачи, мы предлагаем весь спектр лабораторной диагностики.

УслугиЦены
Прием (осмотр, консультация, УЗИ) врача акушера-гинеколога-репродуктолога4 000 руб.

Мы заботимся не только о физическом здоровье будущих родителей, но также о психологическом комфорте, поэтому вас ждет вежливый персонал и уютные кабинеты, ничем не напоминающие о больничной атмосфере. Записывайтесь на консультацию через сайт!

  • Заполните онлайн-форму записи на прием к любому специалисту.
    Мы перезвоним вам, чтобы подтвердить запись
  • Заполните несложную форму обратного звонка, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
  • г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 1, эт. 2
    +7 (495) 775-73-73
    +7 (495) 106-46-47 info@remediclinic.ru