Преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов (ПГД)
ПГД - преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов, проверка эмбриона на наличие хромосомных отклонений до этапа его переноса в полость матки. Термин звучит современно и инновационно, но применяется технология уже почти 30 лет, и с каждым годом востребованность исследования растет. Это связано с развитием ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) и увеличением количества женщин, желающих родить в старшем репродуктивном возрасте, после 35 лет. Средний возраст женщин, ожидающих первого ребенка на сегодняшний день на 3,5 года больше, чем 30 лет назад.
ПГС, ПГТ, ПГТ-а
ПГС – преимплантационный генетический скрининг.
ПГТ – преимплатационное генетическое тестирование (ПГТ-а - на анеуплоидии) – то же самое, что и ПГД. Но в некоторых клиниках под ПГД понимают анализ более старым методом FISH по определенному числу хромосом, а под ПГТ – методом CGH/NGS с диагностикой всех пар хромосом.
Влияние возраста на возможность забеременеть
Все современные исследования об эффективности ЭКО говорят о том, что с возрастом количество и качество яйцеклеток уменьшается. Репродуктивный (фертильный) период у женщины продолжается до 45 лет, риск развития аномалий эмбриона увеличивается почти в 2 раза после 35, и почти в 3 раза после 40 лет. После 37 лет репродуктивная функция заметно снижается, шанс забеременеть и родить здорового малыша становится меньше в 2.6 раз.
По статистике, чтобы получить в программе ЭКО одну бластоцисту с правильным набором хромосом: в 35 лет нужно получить 8 ооцитов, а после 40 – в четыре раза больше. Для рождения ребенка пациентке потребуется пройти больше циклов ЭКО.
Парам, планирующим ЭКО в старшем репродуктивном возрасте, рекомендуется процедура ПГТ-а эмбриона. Риск того, что при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом произойдет неправильное слияние хромосом и эмбрион получит генетический дефект есть всегда, но с возрастом он увеличивается. У эмбриона может возникнуть трисомия (три хромосомы вместо двух) или моносомия (одна хромосома вместо двух). Такие дефекты влияют на имплантацию, могут привести к прерыванию беременности и рождению ребенка с генетической болезнью.
ПГТ-а эмбриона при ЭКО
ПГТ-а проводится в тех случаях, когда есть риск замирания беременности или рождения ребенка с умственными отклонениями и физическими особенностями. ПГТ-а не гарантирует рождение здорового ребенка, но повышает шанс на то, что эмбрион, перенесенный в матку имеет правильный набор хромосом.
ПГТ-а повышает шансы на наступление беременности. Количество циклов ЭКО/ИКСИ, требующихся для рождения ребенка, уменьшается, если при подготовке к переносу применяется ПГТ-а. Эмбрионы с генетическими аномалиями, наличием лишних хромосом или их отсутствием не пройдут сортировку, так как не смогут дать беременность.
Методы ПГД
Существует несколько методов ПГД. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Основное различие связано с числом хромосом, на которые идет проверка, точностью результата и стоимостью процедуры.
-
- FISH - флуоресцентная гибридизация (fluorescent in situ hybridization).
Самый старый и распространенный метод, появился еще в 80-х годах, а для диагностики эмбрионов его используют с 90-х. В процессе исследуется только часть хромосом (от 3 до 9), что не гарантирует высокой точности результата, так как часть хромосом остается непроверенной, но позволяет выявлять распространенные генетические отклонения.
-
- CGH/aCGH – сравнительная геномная гибридизация (comparative genomic hybridization).
Метод используется с 2009 года и позволяет исследовать все 23 пары хромосом, обеспечивая практически 100% результативность в отбраковке эмбрионов с анеуплоидией. Стоимость ПГД aCGH выше, чем у FISH.
-
- NGS - секвенирование нового поколения (next-generation sequencing).
Секвенирование – это метод определения первичной структуры последовательности нуклеотидов ДНК, метод расшифровки генома человека. Самый новый и современный метод, применяется с 2013 года и основывается на многократном анализе каждого сегмента генетического кода всех хромосом, что дает максимальную валидность результата. Позволяет определять мутации генов, связанные с полом, наследственные и эмбриональные мозаичные мутации. Но даже эта манипуляция не дает 100%, так как не дифференцирует сбалансированный хромосомный набор от нормального в случае транслокаций.
Выбор метода ПГД зависит от разных факторов, поэтому если у вас имеются показания к ПГД, проконсультируйтесь у своего репродуктолога или генетика.
Результаты ПГД
Если у эмбриона обнаружены отклонения, это означает обязательный отказ от переноса. Однако, в редких случаях, у эмбриона может быть выявлен мозаицизм. При этом, если генетическая лаборатория признает эмбрион потенциально возможным дать беременность – перенос такого мозаичного эмбриона возможен после консультации генетика и добровольного информированного согласия, подписанного пациентами.
Расшифровка ПГД
По итогам исследования ПГД выдается документ с таблицей.
Если у эмбриона нет отклонений, в ячейке будет указано «норма» и «рекомендован перенос». Если есть отклонения, то указывается, что это:
Анеуплоидии / анеуплоидный эмбрион (количественные нарушения хромосом) – самый распространенный тип хромосомной патологии, при которой набор хромосом изменен, вследствие утраты хромосомы (моносомия) или наличия дополнительной хромосомы (трисомия). В таких случаях хромосомный набор в клетке не равен 46, что при переносе такого эмбриона приводит к нарушению имплантации (беременность не наступает) или нарушению развития беременности (замершая беременность или самопроизвольный выкидыш в 1 триместре). Некоторые из анеуплоидий жизнеспособны и при переносе такого эмбриона может родиться ребенок с синдромом Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и некоторыми другими. Перенос эмбрионов с анеуплоидиями не рекомендуется. Анеуплоидии по всем хромосомам могут выявляться методами NGS и CGH. Использование метода FISH обычно ограничено исследованием конкретных хромосомом.
Сегментарные хромосомные нарушения – вариант хромосомной патологии, при которой набор хромосом не изменен, но нарушена структура одной или нескольких хромосом в виде утраты участка (делеция) или наличия дополнительного удвоенного участка хромосомы (дупликация). В зависимости от типа и размера вовлеченного в перестройку участка хромосомы при переносе такого эмбриона возможно самопроизвольное прерывание беременности или рождение ребенка с умственной отсталостью и различными пороками развития.
Несбалансированные транслокации – частный случай сегментарных хромосомных нарушений, при котором есть сочетание делеции (утраты участка хромосомы) и дупликации (удвоения участка хромосомы). Такой тип хромосомной патологии формируется у эмбриона, если один из родителей является носителем сбалансированной транслокации. Носительство сбалансированной транслокации протекает бессимптомно и уточнить ее наличие возможно только при исследовании кариотипа. Возможность детекции сегментарных нарушений определяется разрешающей способностью используемого метода.
Мозаичная форма хромосомной патологии. Мозаицизм – состояние, при котором в организме присутствуют клетки с 2 и более вариантами кариотипа, при этом, чаще всего, один пул клеток содержит нормальный кариотип, а другие – «патологический». Причем «патологический» пул клеток может содержать варианты любых типов мутаций – хромосомных (когда в клетке не 46 хромосом) и сегментарных нарушений (когда в клетке 46 хромосом, но структура хромосомы нарушена, отсутствует/удваивается участок хромосомы). В некоторых случаях в зависимости от типа хромосомной патологии и вовлеченной хромосомы такой эмбрион может быть рекомендован к переносу. Исход переноса будет зависеть от уровня аномальных клеток в эмбрионе. Если преобладает пул клеток с нормальным набором хромосом, при переносе такого эмбриона может родиться здоровый малыш. При принятии решения о переносе эмбриона с мозаичной формой хромосомной патологии нужно учитывать, что по статистике при переносе таких эмбрионов снижена частота имплантации, а вероятность выкидыша выше, чем при переносе эуплоидных эмбрионов (у которых 46 хромосом). Мозаичный тип хромосомной патологии наиболее достоверно определяет метод NGS.
Стоимость ПГД
Стоимость состоит из двух компонентов, стоимости биопсии и стоимости диагностики ПГД.
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
---|---|
Преимплантационный генетический скрининг на анеуплодии методом NGS (исследование 1 эмбриона) | 33 000 |
Биопсия 1 эмбриона для проведения преимплантационного генетического скрининга | 20 000 |
Биопсия 2-4 эмбрионов для проведения преимплантационного генетического скрининга | 32 000 |
Биопсия 5 и более эмбрионов для проведения преимплантационного генетического скрининга | 50 000 |