Фибриноген в крови

Фибриноген в крови – один из ключевых показателей свертываемости крови, который определяют в ходе коагулологического исследования (коагулограммы или гемостазиограммы). Данный анализ назначают всем будущим мамам в плановом порядке, обычно один раз в триместр, по показаниям – чаще.
Анализ на фибриноген и другие показатели свертываемости крови могут быть назначены еще до прекращения контрацепции и начала планирования беременности, если у будущей мамы отягощен анамнез:
- Невынашивание предыдущих беременностей.
- Рецидивирующие биохимические беременности.
- Предыдущие беременности протекали с осложнениями: гестозом, фетоплацентарной недостаточностью.
В этой статье мы расскажем о том, что такое анализ на фибриноген крови, какие нарушения он помогает выявить, и почему его важно сдавать во время беременности.
Что такое фибриноген?
Фибриноген – это белок, один из основных факторов свертывания крови. Он необходим для образования тромбов и остановки кровотечения, помогает в заживлении поврежденных тканей и восстановлении их кровоснабжения. При повреждении стенки сосудов любого калибра в крови запускается каскад биохимических реакций, финалом которых является превращение фибриногена в фибрин. Формируется кровяной сгусток. Практически сразу после этого запускается другой каскад реакций – противосвертывающей системы крови.

Фибриноген синтезируется клетками печени и постоянно присутствует в крови в определенной концентрации. При повреждении стенки сосудов он, с помощью фермента тромбина, превращается в фибрин, который образует полимеры в виде нитей белого цвета – они входят в состав кровяного сгустка. Изменение концентрации фибриногена в крови грозит кровотечениями или тромбозами.
Во время беременности через сосуды плаценты ежеминутно проходит около 600 мл крови. После того как плацента отделяется и выходит во время родов, на слизистой оболочке матки остается кровоточащая поверхность. Во время родов женщина теряет около 500 мл крови (во время кесарева сечения вдвое больше – в среднем 1000 мл). Но затем матка сокращается, сосуды сжимаются, и кровотечение останавливается. Очень важно, чтобы при этом был баланс в работе свертывающей и противосвертывающей систем крови.
Во время беременности под действием гормонов свертывающая система крови активизируется. Организм как бы «готовится» к тому, чтобы в ответственный момент справиться с физиологической кровопотерей.
Уровень фибриногена в крови будущей мамы постепенно повышается и в третьем триместре увеличивается в 2–3 раза по сравнению с обычными значениями. Это происходит под влиянием гормонов.
Нормы фибриногена в крови у женщин
- Если женщина не беременна: 1,8–3,5 г/л.
- 1–13 недели беременности: 2,12 - 4,33 г/л.
- 13–21 недели беременности: 2,9–5,3 г/л.
- 21–29 недели беременности: 3–5,7 г/л.
- 29–35 недели беременности: 3,2–5,7 г/л.
- 35–42 недели беременности: 3,5–6,5 г/л.
Итак, мы разобрались, что гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) у будущих мам – нормальное явление. Но чрезмерная активизация свертывающей и ослабление работы противосвертывающей системы может привести к осложнениям: остановке развития беременности на любом сроке, гестозу и фето-плацентарной недостаточности, следствием которых может стать рождение маловесных, нездоровых детей. Не стоит забывать и о маме. Нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами может спровоцировать осложнения послеродового периода: тромбозы, кровотечения. Самое серьезное – ДВС-синдром.
Во время беременности в пять раз повышается риск опасного состояния – тромбоза глубоких вен. Вероятность тромбоза повышается, если женщина ведет малоподвижный образ жизни (поэтому будущим мамам на любом сроке нужна физическая активность – если беременность протекает без осложнений), страдает ожирением, курит, если будущей маме больше 40 лет, если у нее установлены искусственные клапаны сердца, при аутоиммунных состояниях: системной красной волчанке, антифосфолипидном синдроме, хроническом аутоиммунном тиреоидите. В группе риска тромбоза мелких и крупных сосудов беременные с генетической или приобретенной тромбофилией. Уровень фибриногена после родов постепенно снижается, а после кесарева сечения – на некоторое время повышается. Серьезная гиперкоагуляция во время беременности приводит к таким осложнениям, как тромбоз сосудов плаценты, преэклампсия, задержка внутриутробного развития, повторные выкидыши. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии – одна из основных причин материнской смертности. Некоторые гормональные препараты (содержащие гормоны эстрогены) могут увеличивать этот риск. Поэтому всем женщинам, получающим комбинированную гормонотерапию (комбинированная гормональная контрацепция, циклическая гормонотерапия, менопаузальная гормонотерапия) очень важно регулярно (1 раз в 6-12 месяцев, исходя из клинико-анамнестических данных) сдавать кровь на фибриноген и другие показатели работы свертывающей и противосвертывающей систем крови.
КАК ПРОВОДЯТ АНАЛИЗ?
Уровень фибриногена в крови оценивают во время коагулограммы, вместе с другими показателями свертываемости: свободным протеином S, фактором VIII, протеином C, плазминогеном, волчаночным антикоагулянтом, антитромбином III, D-димером, протромбином, тромбиновым временем, АЧТВ, МНО. Важно оценить основные показатели гемограммы (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты и тромбоциты).
Для исследования берут небольшое количество крови из вены.
Как правильно подготовиться к обследованию
- Кровь на фибриноген нужно сдавать натощак. За 12 часов нельзя ничего есть.
- За 30 минут до процедуры противопоказано физическое и психоэмоциональное перенапряжение. Поэтому в клинику стоит приехать заранее, присесть, отдохнуть перед процедурным кабинетом.
- За 30 минут нельзя курить. С вредной привычкой нужно расстаться еще до того, как вы решили завести ребенка.
При каких состояниях изменяется уровень фибриногена?
Показатели фибриногена в крови возрастают при воспалительных процессах, повреждении и гибели тканей. Снижение происходит при нарушении синтеза и серьезных кровотечениях, когда истощаются резервы свертывающей системы крови. Само по себе изменение уровня фибриногена не поможет установить точный диагноз, оно лишь сигнализирует о том, что в организме не все в порядке.
Причины повышения | Причины снижения |
---|---|
Беременность. Перенесенные хирургические вмешательства, в том числе кесарево сечение. Грипп и другие острые инфекции. Пневмония. Прием гормональных препаратов. Перенесенный инсульт (в первые сутки). Перенесенный инфаркт миокарда. Ожоги. Гипотиреоз. Амилоидоз. Онкологические заболевания. | Нарушение функции печени при гепатитах, циррозе. ДВС-синдром. Недостаток витаминов B12, C. Полицитемия. Хронический миелолейкоз. Некоторые наследственные заболевания, связанные с генетическими дефектами. Отравление ядом змей. |
Стоимость
Услуга | Стоимость/руб |
---|---|
Фибриноген | 550 |
Д-димер | 2070 |
Комплексное исследование гемостаза (5 показателей) | 2860 |
Гомоцистеин | 3430 |
Протеин С | 2160 |
Протеин S | 4140 |