Кольпоскопия
Кольпоскопия – исследование, во время которого осматривают вульву, влагалище и шейку матки. При этом врач использует кольпоскоп – специальный инструмент с источником света и увеличительной оптикой.
Кольпоскопия: что это за процедура, как ее проводят? В каких случаях она необходима? Как правильно подготовиться? Какие заболевания можно обнаружить?
Основные показания к процедуре:
- Аномальные клетки, выявленные по результатам ПАП-теста (мазка Папаниколау).
- Генитальные бородавки (папилломавирусная инфекция) или другие патологические образования во влагалище, на шейке матки.
- Папилломавирусная инфекция, когда анализ выявил тип вируса высокого онкогенного риска.
- Эрозия, а также эктопия шейки матки
- Некоторые симптомы: кровотечения из влагалища (не связанные с месячными), боль во время полового акта.
- Контроль эффективности лечения.
- Если однажды во время кольпоскопии врач выявил патологическое образование, в дальнейшем могут быть назначены повторные исследования.
Кольпоскопия противопоказана при повышенной кровоточивости, остром вагините, цервиците.
Как подготовиться
Кольпоскопию лучше делать на 8-12 день после месячных. Подготовка к кольпоскопии – ответственный этап, важно соблюсти такие условия:
- Сообщите врачу о препаратах, которые вы принимаете, об аллергии на лекарства, если она у вас есть.
- Если вы беременны или есть подозрение на беременность – сообщите доктору перед кольпоскопией. Чаще всего это не является противопоказанием, но гинеколог должен знать.
- Не занимайтесь сексом за 1-2 дня до исследования.
- В течение 24 часов нельзя делать спринцевания, использовать тампоны, вагинальные кремы и другие средства.
- Во время исследования ваш мочевой пузырь должен быть пуст.
- За 30-60 минут можно принять обезболивающий препарат. Обсудите с врачом, нужно ли вам обезболивание.
Как проводят кольпоскопию
Вас попросят снять одежду ниже пояса и лечь на гинекологическое кресло. Врач введет в ваше влагалище гинекологическое зеркало и установит напротив него кольпоскоп. Изображение будет транслироваться на экран монитора, Вы сможете наблюдать за ходом процедуры.
Кольпоскопия бывает простой и расширенной. Во время расширенной кольпоскопии проводят дополнительные пробы: с 3-процентной уксусной кислотой, йодом. Это не должно вызывать боль и сильные неприятные ощущения.
В среднем процедура продолжается 10-20 минут.
Если врач обнаружит аномальный участок, он проведет биопсию: удалит фрагмент подозрительной ткани и отправит в лабораторию. Эта процедура может быть немного болезненной.
В зависимости от результатов врач назначит лечение или дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз.
Что нельзя делать после исследования
В течение 1-2 дней могут быть небольшие выделения после кольпоскопии, обычно они не доставляют дискомфорта. Это типичная реакция организма на реагенты. Не стоит опасаться патологии, ощущая легкие ноющие боли в нижней части живота, – это нормально. После кольпоскопии можно использовать обычные прокладки. Пока выделения не прекратятся, воздержитесь от интимной близости и применения лекарств, которые вводятся во влагалище.
Также после кольпоскопии шейки матки следует на две недели отказаться от спринцевания, посещения бани, бассейна, купания в открытой воде, подъема тяжестей и физической работы. Копать грядки на даче не рекомендуется, как и принимать ванну, – замените ее мытьем под душем. Если вы ходите на фитнес, пилатес, посещаете тренажерный зал, упражнения лучше приостановить. Также не следует принимать аспирин, пока не прекратятся выделения.
Записывайтесь на исследование в наш центр репродуктивного здоровья! Мы предлагаем доступные цены на кольпоскопию в Москве и обеспечиваем европейский сервис.
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
---|---|
Кольпоскопия | 6 000 |