Прием врача-репродуктолога со скидкой 50% - 2000 рублей вместо 4000 рублей
Эмбриологическая лаборатория — сердце и душа любой клиники репродукции, и от её оснащения и функционирования зависят результаты работы всего подразделения. В нашей клинике эмбриологическая лаборатория оснащена по последнему слову техники мирового уровня:
  • разработанная от и до автономная система вентиляции позволяет поддерживать чистоту воздуха в лаборатории, необходимую для проведения всех этапов вспомогательных репродуктивных технологий;
  • самое современное оборудование ведущих европейских производителей устанавливалось и настраивалось по индивидуальным проектам, чтобы обеспечить необходимый уровень работы эмбриологов;
  • самые современные расходные материалы протестированы на безопасность при работе с эмбрионами и половыми клетками;
  • система ограниченного доступа в лабораторию позволяет предотвратить доступ в неё лиц, которые не должны находиться внутри, и позволяет поддерживать надлежащий уровень стерильности помещений.

Эмбриологическая часть программы ЭКО состоит из этапов, последовательность и качество реализации которых определяет исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОГРАММЫ ЭКО:

  • трансвагинальная пункция фолликулов;
  • обработка эякулята;
  • оплодотворение полученных ооцитов (стандартное или методом ИКСИ);
  • культивирование эмбрионов;
  • перенос или криоконсервация эмбрионов;
  • вспомогательный хетчинг (по показаниям);
  • биопсия эмбриона при необходимости проведения преимплантационного генетического тестирования.

Остановимся на этих этапах подробнее, так как именно понимание процессов, происходящих в лаборатории, позволяет понять многие моменты, связанные с реализацией программы ЭКО.

ТРАНСВАГИНАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ ФОЛЛИКУЛОВ

Пункция фолликулов представляет собой забор содержимого фолликулов, который осуществляется с помощью специальной иглы под контролем УЗИ. Сразу после получения (для соблюдения необходимого температурного режима в 37 градусов) эмбриологу передают пробирку с фолликулярной жидкостью, в которой содержится множество компонентов — яйцеклетка в клетках кумулюса (ооцит-кумулюсный комплекс), сама фолликулярная жидкость, клетки фолликула, мелкие сгустки крови.

Основная задача эмбриолога на данном этапе — максимально быстро визуализировать ооцит-кумулюсный комплекс, выделить его и поместить в специальную питательную среду, в которой он будет находиться до момента оплодотворения в условиях инкубатора. Лаборатория нашей клиники оснащена нагревательными поверхностями (Minitube) на всех этапах получения и передачи яйцеклеток от врача эмбриологу, что позволяет создать оптимальный температурный режим, что очень важно на данном этапе, т.к. перепады температуры критичны для дальнейшего развития эмбрионов.

ОБРАБОТКА ЭЯКУЛЯТА

В то время, как полученные ооциты помещаются на 2–3 часа до момента оплодотворения в инкубатор, проводится обработка эякулята супруга (свежего или замороженного), либо донорской спермы.

Целью данной обработки является выделение подвижной фракции морфологически нормальных сперматозоидов, очистка их от семенной плазмы, неподвижных форм сперматозоидов, сопутствующих клеток, которые могут оказать негативное влияние на функцию и ДНК нормальных сперматозоидов.

Оплодотворение полученных ооцитов (стандартное или методом ИКСИ)

Оплодотворение полученных ооцитов — ключевой момент программы ЭКО. Неправильный выбор метода оплодотворения может свести на нет все предшествующие этапы и поставить крест на результативности программы ЭКО. Существуют 2 возможных методики оплодотворения в программе ЭКО:

  • стандартный;
  • ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки (intracytoplasmicspermatozoidinjection — ICSI).

Выбор метода оплодотворения в первую очередь определяется показателями спермограммы. При нормальных показателях эякулята в день пункции и при отсутствии других показаний, оплодотворение проводится стандартным методом.

При стандартном методе происходит "имитация" естественного процесса оплодотворения, когда в питательную среду к яйцеклетке помещается суспензия отмытых сперматозоидов и самый сильный и самый подвижный сперматозоид самостоятельно оплодотворяет яйцеклетку.

ИКСИ — в первую очередь способ преодоления мужского бесплодия, т.е. основными показаниям для его проведения являются различные отклонения в спермограмме.

Метод ИКСИ подразумевает собой отбор под микроскопом самого подвижного, самого визуально правильного
(по строению) сперматозоида и введение его в цитоплазму яйцеклетки с помощью специальной микроиглы. Использование этой методики позволяет получить оплодотворение при самых тяжелых формах мужского бесплодия, даже при наличии единичных сперматозоидов в эякуляте, либо при применении хирургических методов получения сперматозоидов из яичка или придатка яичка.

ИКСИ является одним из самых высокотехнологичных методов ВРТ, поэтому требует использования современного специализированного оборудования (инвертированный микроскоп Nikonclipse, микроманипулятор NarishigeTakanome) и качественных расходных материалов (Origio, COOK, Vitrolife).

Другие возможные показания для проведения ИКСИ (по приказу Минздрава № 107н):
  • эякуляторная дисфункция (ретроградная эякуляция);
  • отсутствие или низкий процент оплодотворения (менее 20 %) ооцитов в предыдущей программе ЭКО;
  • малое количество ооцитов (менее четырех) (относительное показание);
  • оплодотворение размороженных ооцитов;
  • при необходимости проведения преимплантационного генетического тестирования (относительное показание).

В определенных ситуациях, эмбриолог может рекомендовать в рамках оплодотворения методом ИКСИ дополнительно использовать чашку ПИКСИ (PICSI — PhysiologicIntraCytoplasmicSpermInjection).

Суть методики PICSI заключается в том, что морфологически правильные и зрелые сперматозоиды с нормальным генетическим материалом имеют на своей поверхности достаточное количество рецепторов к гиалуроновой кислоте, что позволяет им связываться с нею на поверхности чашек PICSI. На основании этого мы косвенно можем судить о качестве генетического материала сперматозоида, который мы потенциально выбираем для оплодотворения ооцит. Для спермы со слабой связывающей способностью с гиалуронатом при проведении теста HBA, отмечено значительное увеличение показателя клинических беременностей при использовании ПИКСИ в рамках процедуры ИКСИ. Использование связанных с гиалуронатом сперматозоидов обеспечивает проведение ИКСИ лучшими из пробы сперматозоидами.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЭМБРИОНОВ

После наших манипуляций яйцеклетки помещаются в инкубатор, и через 16–20 часов проводится оценка факта оплодотворения. В случае, если оплодотворение произошло правильно, зигота начинает свое культивирование до стадии бластоцисты в условиях эмбриологической лаборатории. Этот процесс проходит в рамках непрерывного нахождения эмбриона в инкубаторах, в условиях, максимально приближенных к условиям материнского организма. Газовая смесь с пониженным содержанием кислорода, постоянная температура 37 градусов, оптимальная влажность и рН, отсутствие света и вредных влияний окружающей среды поддерживаются с помощью современных инкубаторов ведущих фирм производителей (PlanerOrigio, Binder). В нашей лаборатории мы проводим культивирование эмбрионов согласно мировым тенденциям до 5–6 суток развития, и программа завершается переносом эмбрионов в полость матки или криоконсервацией эмбрионов, либо сочетанием этих процедур.

Перенос или криоконсервация эмбрионов

Перенос эмбрионов в полость матки является одним из самых важных и уж точно одним из самых волнительных этапов программы ЭКО. Именно перенос эмбрионов делит ЭКО на до и после. В нашей клинике для проведения переноса эмбрионов используются самые современные и безопасные катетеры ведущих мировых производителей (СООК, Wallace, Gynetics, Kitazatoи т.д.). Это позволяет добиться отличных результатов программы ЭКО. В случае, если перенос эмбрионов не рекомендуется, к примеру, при прогрессировании синдрома гиперстимуляции яичников, мы можем заморозить (криоконсервировать) эмбрионы для их сохранения.

Криоконсервация – один из самых перспективных методов ВРТ. В современных условиях, криоконсервация – абсолютно безопасный и невероятно эффективный способ реализации программы ЭКО. Существует 2 вида криоконсервации:

  • медленное замораживание;
  • витрификация.

Во всём прогрессивном мире и, естественно, в нашей клинике, в настоящее время используется именно последний метод – витрификация, по причине своей безопасности, высокой эффективности в плане выживаемости эмбрионов после разморозки и, как следствие, высокого процента наступления беременности.

Криоконсервация эмбрионов и ооцитов позволяет:

  • модифицировать циклы ЭКО с невероятной эффективностью;
  • профилактировать тяжелые формы синдрома гиперстимуляции яичников;
  • реализовывать программы ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием и сохранять материал для реализации репродуктивной функции в будущем, без дополнительной гормональной нагрузки на организм.

Вспомогательный хетчинг (по показаниям)

При некоторых обстоятельствах, в рамках программы ЭКО, может понадобиться применение вспомогательного хетчинга (ВХ). Вспомогательный хетчинг (ВХ) — это надсечение, истончение или полное удаление блестящей оболочки эмбриона, с целью облегчить его вылупление из оболочки и последующую имплантацию. С помощью ВХ можно преодолеть проблемы, связанные с затвердеванием блестящей оболочки, обеспечить более ранний контакт эмбриона с эндометрием, что ведет к инициации имплантации.

Ряд клинических показаний для проведения вспомогательного хетчинга:
  • повышенный базальный уровень ФСГ;
  • предшествующая криоконсервация эмбрионов;
  • толщина блестящей оболочки более 18 нм;
  • повышенный процент фрагментации эмбриона и количество бластомеров менее 6;
  • последующая биопсия эмбриона.

Спектр показаний для выполнения вспомогательного хетчинга в рамках программ ВРТ в разных клиниках может варьироваться, т.к. до сих по не существует единогласного мнения относительно необходимости его выполнения в том или ином случае, существует множество взаимоисключающих исследований о целесообразности применения вспомогательного хетчинга в рамках реализации программ ВРТ. Но в любом случае, и это, пожалуй, самое важное, грамотно выполненный вспомогательный хетчинг не ухудшает результат программы ВРТ.

В нашей клинике используется лазерный хетчинг, который не требует использования дополнительных расходных материалов, эмбрион находится вне инкубатора считанные секунды, и вероятность повреждения клеток при данной манипуляции минимальна. Для этого используется специальный высокотехнологичный лазер с компьютерным оборудованием и программным обеспечением.

Биопсия эмбриона при необходимости проведения
преимплантационного генетического тестирования

Необходимо напомнить, что проведение хетчинга является неотъемлемым компонентом реализации программы ЭКО с преимплантационным генетическим скринингом.

Для получения материала и проведения преимплантационной генетической диагностики могут использоваться следующие процедуры:

  • биопсия полярного тельца;
  • биопсия бластомера;
  • биопсия трофэктодермы.

В нашей клинике мы преимущественно проводим преимплантационное генетическое тестирование с использованием материала после биопсии трофэктодермы, так как во всем мире на данный момент это считается «золотым стандартом» генетической диагностики.

Таким образом, эмбриологическая лаборатория нашей клиники является одной из самых современных в Европе, оборудована по последнему слову техники для решения самых сложных задач репродукции, включая самые современные протоколы криоконсервации и преимплантационной генетической диагностики. Уровень оборудования и оснащения нашей клиники и эмбриологической лаборатории, идеи и новации, реализованные при ее планировании, опыт репродуктологов и эмбриологов, работающих в команде и «болеющих» за общее дело, позволяет реализовывать самые современные программы ЭКО с постоянно высоким показателем эффективности.

Отзывы о наших врачах
Татьяна
Врач — Фалалеева Лариса Николаевна
Всем добрый день, я безумно рада, что познакомилась с таким высококвалифицированным, чутким и добрым врачом , Ларисой Николаевной Фалалевой. После криопереноса у нас растет чудесная девочка, ей уже 4 года. Не смотря на расстояние, Лариса
Николаевна в течение всей беременности была на связи, всегда поддерживала и советовала. Я знаю точно, что Лариса Николаевна, всегда индивидуально подходит к каждому клиенту, потому что работает только на положительный результат.
Карина
Врач — Юрматова Наргис Валиджановна
Огромное спасибо Наргис Валиджановне! Благодаря ей я беременна со второй попытки после 10 лет бесплодия. Был один свежий протокол, который оказался пролетным, затем через несколько месяцев спустя делали криоперенос. Стимуляцию перенесла легко и без осложнений.
Беременность наблюдала тоже у Наргиз Валиджановны. На данный момент я счастливая мама доченьки! Наргис Валиджановна очень грамотный врач, знает своё дело, ничего лишнего не назначает, говорит понятно и кратко. Всегда на связи, мгновенно отвечает на смс, переживает.
-
Врач — Младова Елена Сергеевна
Попытки провести ЭКО у нас были и в других клиниках. К Елене Сергеевне обратились уже с отчаянием. Надеялись на чудо. Врачом нашим стала Младова Елена Сергеевна. В итоге — беременность! Вы даже не представляете —
какое это счастье. Родила с помощью кесарева, ребенок здоров. Спасибо! Побольше Вам, дорогая Елена Сергеевна пациенток, которые с вашей помощью смогут увидеть заветные две полоски на тесте.
-
Врач — Лапшихин Александр Александрович
Александр Александрович подарил радость материнства. Мы долго ходили по врачам, искали причину, по которой я не могла забеременеть. Казалось, сделали уже все, что только можно было. Когда попали на прием к Лапшихину, стало ясно, что
этот врач грамотный и очень ответственный. Он предложил нам ЭКО, объяснил причины такого решения и мы согласились. Сейчас растим сыночка, который появился только благодаря стараниям доктора. У нас с первой попытки все получилось! Низкий поклон Александру Александровичу и всех благ ему.
Юлия
Врач — Кутасова Анна Игоревна
В клинике REMEDI все врачи профессионалы, доверяешься полностью всем и каждому. Но хочу отдельно поблагодарить и отметить чуткого, тактичного и внимательного врача - Анну Игоревну Кутасову. С ней мне было спокойно и легко в течение всех
9 месяцев (даже на расстоянии). Большое спасибо вам, Анна Игоревна! С вами все было не так страшно:)
-
Врач — Лапшихин Александр Александрович
После двух неудачных попыток ЭКО в НЦАГиП им. Кулакова мы с мужем решили прийти на прием к Александру Александровичу — и не пожалели! Он все внимательно выслушал, посмотрел нашу «историю» и подобрал курс подготовки к
ЭКО, подходящий именно нам! Причем вначале он подтянул мое женское здоровье (которое сильно пошатнулось после предыдущих попыток) и здоровье моего мужа — что играет немаловажную роль в программе ЭКО. Как результат — сейчас у нас подрастает сынишка, за что ему огромное спасибо! Я уже не говорю о том, что с этим врачом просто очень приятно общаться! У Александра Александровича действительно индивидуальный подход в каждому пациенту! Побольше бы таких врачей!
-
Врач — Младова Елена Сергеевна
Три года я не могла забеременеть, три года я мучилась и плакала. В Воронеже сказали что только ЭКО может спасти ситуацию, слава Богу на моём жизненном пути попалась Младова Елена Сергеевна, как только она посмотрела
мои анализы то резко отодвинула ЭКО и дала надежу на естественную беременность. За три визита к ней я наконец то забеременела, она выписала грамотное лечение и всё получилось! Ни какой пустой траты денег, все только по делу! Спасибо ей Огромное! Я ей многим обязана!
Надежда
Врач — Юрматова Наргис Валиджановна
Бесконечная благодарность нашему лечащему врачу, Юрматовой Наргиз Валиджановне, за ее профессионализм, за ее упорный труд для достижения нашей общей цели! Спасибо ей за то, что она всегда была настроена и настраивала нас с мужем только
на положительный результат! И мы его достигли! Благодаря ей, я в 52 года еще раз стала мамой! У нас родился прекрасный сын! Хотим прийти еще за дочкой!!!!!!!!!!!
Мария
Врач — Поварова Анна Андреевна
Хочу всем порекомендовать замечательного врача- репродуктолога Поварову Анну Андреевну. Высококвалифицированный врач и очень замечательный человек. Моя история долгая и сложная, но если кратко - 10 лет бесплодия и вот наконец долгожданна беременность. Анна Андреевна внимательный
и грамотный специалист, "дотошный" в самом хорошем смысле этого слова, вникает во все мелочи и детали. Всегда на связи, а это очень важно, особенно когда беременность первая и такая долгожданная. Всем советую этого врача! Лучший врач!!! Мария.
Юлия
Врач — Поварова Анна Андреевна
Здравствуйте, хочу выразить свою благодарность Поваровой Анне Андреевне , она - мой первый и единственный для меня репродуктолог , так случилось что в 22 года мне пришлось удалить трубы , и решиться на ЭКО ,
я очень боялась до первого знакомства с Анной Андреевной, она такая искренняя , добрая , открытая и отзывчивая , я сразу поняла что с ней у меня все получится , все прошло успешно и 29 декабря я узнала что беременна ! С 1 попытки ! Анна Андреевна , Вы самая лучшая , неприменно Ждите меня за вторым малышом , найду Вас в любой клинике!!
Наталья
Врач — Фалалеева Лариса Николаевна
Выражаю сердечную благодарность репродуктологу Ларисе Николаевне Фалалеевой за подаренного нам сыночка. Она помогла нам осуществить нашу мечту! Сейчас мы на 14 неделе, мы растём и развиваемся! 7 лет безуспешных попыток и лечения в Ростове и
Краснодаре. Первичное бесплодие неясного генеза, трубы проходимы, все по здоровью отлично у обоих супругов. Но с годами постепенно снизился мой овариальный запас яйцеклеток, в 2018 г. АМГ=0.08, у меня оказалась густая кровь, плюс мужская астенотератозооспермия, плюс возраст 42 года. Перечитав много информации о репродуктологах, выбрали Ларису Николаевну Фалалееву. Она всегда на связи, можно быть спокойной, когда врач на связи и отвечает на любые твои вопросы, независимо в отпуске она или на работе, в будние дни или выходные, утром или поздно вечером. С первых минут знакомства врач вселила надежду, что всё обязательно получится с нашими собственными клетками, потому что мы с мужем были категорически против любого донорского материала! Лариса Николаевна - высококвалифицированный специалист в репродуктологии, знает и любит своё дело, и нацелена на положительный результат. Каждому пациенту свой подход - назначает эффективное индивидуальное лечение и программу ЭКО, назначает только нужные анализы, никаких лишних. И никаких побочных эффектов после ЭКО! А это очень важно - выбрать правильно своего врача! Со второй попытки ЭКО именно у Ларисы Николаевны у нас всё получилось! Витаминизация перед ЭКО. Гистерорезектоскопия вместо пайпель-биопсии. Потом лечение-восстановление магнитами. ЭКО в естественном цикле + ИМСИ + ПГД на 24 хромосомы дали чудесный качественный эмбрион. В результате криопереноса наступила долгожданная беременность! Лариса Николаевна искренне радуется положительному результату не меньше её пациентов! И после удачного переноса врач со мной всегда на связи, не бросает меня. Я ездила беременной к ней на приём! Это профессионал своего дела, член РАРЧ, лучшая из лучших, врач от Бога и просто приятный внимательный человек с Великой душой!!! Всем советую лечиться у Ларисы Николаевны Фалалеевой!