Когда перед женщиной встает вопрос о выборе метода предохранения от беременности, ее волнует 2 момента:

  • Максимально эффективная защита от незапланированной беременности «здесь и сейчас»
  • Возможность деторождения в будущем

Преимущества гормональной контрацепции

Гормональная контрацепция при правильном использовании дает практически 100 % надежность от незапланированной беременности - с одной стороны.

С другой стороны, гормональная контрацепция обратима. Это означает, что после того, как женщина перестает использовать гормональные контрацептивы как средство защиты от незапланированной беременности, ее способность к зачатию восстанавливается достаточно быстро.  Результаты целого ряда зарубежных исследований показали, частота наступление беременности после отмены гормональной контрацепции составляет примерно:

  • 57% - в первые 3 мес.
  • 86 %  - через 1 год.

Эти данные сопоставимы с общепопуляционной частотой наступления беременности у женщин, не применяющих контрацепцию вообще.

Какие положительные бонусы дает гормональная контрацепция помимо надежной защиты от незапланированной беременности? Некоторые из этих положительных эффектов настолько значимы, что могут рассматриваться как оптимальное решение для профилактики и лечения целого ряда гинекологических проблем.

  • Устранение болей, возникающий накануне и/или во время менструации.
  • Уменьшение или устранение болей, связанных с эндометриозом. Профилактика рецидива эндометриоза после хирургического лечения.
  • Устранение симптомов ПМС (предменструального синдрома).
  • Сокращение кровопотери во время «менструации». Строго говоря, те кровянистые выделения, которые проходят у женщины, принимающей гормональные контрацептивы, называются не менструацией, а менструальноподобной реакцией. Сокращение количества теряемой во время «менструации» крови позволяет быстрее и надежнее устранять симптомы дефицита железа и анемии на фоне приема препаратов железа.
  • Регуляция количества «менструаций» в течение года. При выборе пролонгированного режима приема гормональных контрацептивов количество «менструаций» можно сократить до 3-4х за год вместо 12-13. Это даёт профилактику железодефицитной анемии + повышение комфорта в командировках, во время отпуска и праздничных мероприятий.
  • Для приверженцев традиционного режима приема гормональных контрацептивов (с ежемесячными кровянистыми выделениями) психологический комфорт от «регулярности цикла».
  • Положительный косметический эффект при приеме комбинированных гормональных контрацептивов с так называемым антиандрогенным действием (устраняют угревую сыпь, жирность кожи головы и волос, приостанавливают выпадение волос на голове и уменьшение роста стержневых волос на животе, бедрах, ареолах).
  • Относительная защита от инфекций за счет того, что слизь в шейке матки становится более густой и непроходимой не только для сперматозоидов, но и для некоторых бактерий, способных вызывать воспаление.
  • Снижение риска развития доброкачественных заболеваний молочных желез (фиброзно-кистозной мастопатии)
  • Снижение риска развития рака яичников, рака матки и рака толстой кишки.
  • Снижение риска внематочной беременности. Нет беременности, нет риска того, чтобы беременность может оказаться внематочной и потребовать операции с ее возможными рисками и отдаленным влиянием на способность к зачатию.
  • Лечение и профилактика функциональных кист яичников и апоплексий яичников (выраженный болевой синдром, возникающий из-за нарушений в процессе созревания доминантного фолликула, овуляции и формирования желтого тела). В ряде случаев возникновение функциональных кист яичников и апоплексии приводят к экстренной операции. Помимо того, что операция несет некоторые риски, связанные с самим вмешательством и наркозом, это еще и риски удаления части яичника, что сокращает его резерв (запас яйцеклеток) и в дальнейшем может отрицательно сказаться на способность к зачатию.

Регулярность менструального цикла показатель женского здоровья. С другой стороны, природа изначально планировала, что у женщины будет меньше овуляций и менструаций за счет бОльшего количества беременностей, родов и периодов кормления грудью, когда у большинства женщин овуляции оказываются подавленными. Овуляция – выход яйцеклетки из яичника –  каждый раз сопровождается микротравмой яичника. Большое количество таких микротравм на протяжении жизни женщины без естественных перерывов на несколько беременностей и периодов лактации повышает риск развития рака яичника. Прием комбинированных гормональных контрацептивов с достаточным уровнем гормонов для подавления овуляции, предупреждает эти микротравмы, тем самым снижая риск развития рака яичников. Тот же самый механизм помогает предупреждать болезненные овуляции и образование функциональных кист яичников у склонных к этому женщин.

Что нужно сделать для решения вопроса о выборе гормонального контрацептива?

  1. Визит к гинекологу. В ходе собеседования врач сможет узнать, что именно хочет получить женщина от гормональной контрацепции и предложить оптимальный для нее препарат. Также врач определяет противопоказания к приему тех или иных гормональных контрацептивов.
  2. Во время визита после собеседования врач проводит осмотр женщины на кресле и берет мазки. В первую очередь необходим мазок на цитологию с поверхности шейки матки и из цервикального канала (так называемый скрининг рака шейки матки, пап-тест).
  3. Узи органов малого таза и УЗИ молочных желез/маммография в I фазу цикла.

Гормональная контрацепция: методы, средства, механизмы действия

  1. Таблетки – так называемые комбинированные оральные контрацептивы, КОК. Эти контрацептивы называются комбинированными, потому что в каждой таблетке содержится 2 вида гормонов – эстроген и аналог прогестрона (гестаген, прогестин).Нужно принимать каждый день по 1 таблетке примерно в одно и то же время. КОК выпускаются в разных упаковках:
    21 таблетка – 3 недели принимаешь таблетки + 1 неделя перерыв на «менструацию». Через 7 дней нужно вспомнить и начать прием таблеток из новой упаковки.
    Такой вид КОК появился самым первым и долгие годы был единственно возможным вариантом. Для многих женщин становилось проблемой помнить о времени приема очередной таблетки – раз, и о дне, когда нужно начать принимать таблетки из новой упаковки – два.
    Проблема отчасти решается с помощью разных «напоминалок» (например, в мобильном телефоне) и с помощью выпуска новых форм КОК, где в одной упаковке содержится 28 таблеток (24 с гормоном и 4 «пустых»).
    Режим 28 (24+4) удобен для женщин, которые предпочитают традиционный режим приема КОК с ежемесячными кровянистыми выделениями («менструациями»).
  2. Пролонгированный режим приема КОК. Приобретает особую популярность в последние годы. Суть пролонгированного режима приема КОК в том, что гормонсодержащие таблетки принимаются ежедневно без перерыва на менструацию в течение 3-4 месяцев. Затем делается перерыв на «месячные».Пролонгированный режим приема безопасен и удобен.Таблетки, содержащие только гестагены, так называемые мини-пили. Подходят женщинам, кормящим ребенка грудью и тем, кому противопоказаны комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие эстроген, из-за риска тромбозов.
  3. Влагалищное кольцо – по сути тот же самый комбинированный гормональный контрацептив, содержащий эстроген и гестаген. Удобен тем, что кольцо помещается во влагалище на 3 недели. Не нужно каждый день вспоминать о приеме таблетки. Минус – у некоторых женщин усиливаются влагалищные выделения и появляется зуд вульвы.
  4. Пластырь - по сути тот же самый комбинированный гормональный контрацептив, содержащий эстроген и гестаген. Одна полоска пластыря приклеивается на выбранный участок кожи на теле раз в неделю. Не нужно каждый день вспоминать о приеме таблетки.
  5. Внутриматочная спираль, содержащая гормон гестаген (аналог прогестерона). Устанавливается на 5 лет. Оказывает выраженный лечебный эффект при проблеме обильных кровотечений во время менструаций (когда исключены иные причину типа субмукозной миомы матки). Экономически выгодный вариант контрацепции.

Побочные эффекты гормональной контрацепции

Большинство побочных эффектов на фоне приема гормональных контрацептивов наблюдаются в первые 2-3 месяца приема. Эти побочные явления, как правило, выражены умеренно. Их стоит «перетерпеть» и прием гормональных контрацептивов будет идти «как по маслу». Коснемся некоторых побочных эффектов, наиболее часто встречающихся.

Увеличен массы тела

В первые месяцы на фоне приема гормональных контрацептивов может усиливаться аппетит и происходить некоторая задержка жидкости в организме. Некоторые современные контрацептивы имеют в своем составе гестагенный компонент, который может оказывать легкий мочегонный эффект и снижать аппетит.

Угревая сыпь

Ряд современных гормональных контрацептивов за счет своего гестагенного компонента уменьшают угревую сыпь. При появлении угревой сыпи на фоне приема гормональных контрацептивов следует подумать о других причинах появления сыпи (например, развитие демодекоза, неправильный подбор или использование новых косметических средств ухода за кожей).

Межменструальные кровянистые выделения.

Могут быть в первые 2-3 мес. Приема гормональных контрацептивов. Чаще встречаются при использовании контрацептивов на основе гестагенов (мини-пили, гормонсодержащая внутриматочная спираль) или содержащие очень низкие дозы гормонов. Не указывают на проблему со здоровьем. Если такие выделения продолжают сохраняться более 2-3х месяцев, стоит обсудить эту проблему с гинекологом. Возможно, стоит попробовать прием другого контрацептива с иным уровнем гормонов.

Бывает, что межменструальные кровянистые выделения появляются через несколько месяцев от начала приема КОК. Это может быть связано с тем, что на фоне длительного приема КОК эндометрий (слизистая оболочка матки) становится очень тонким. В случае появления межменструальных кровянистых выделений через несколько месяце от начала приема КОК, стоит обратиться к гинекологу, сделать УЗИ органов малого таза для того, чтобы исключить иные причины внеплановых кровянистых выделений из половых путей. После этого, врач может предложить перейти на другой гормональный препарат для контрацепции.

На фоне длительного приема КОК менструации «исчезают».

Как правило, это так же связано истончением эндометрия (слизистой оболочки матки). Нужно обратиться к гинекологу. Скорее всего, врач порекомендует перейти на гормональные контрацептивы с чуть более высоким содержанием гормонов.

Головные боли

У большинства женщин головные боли, возникающие или усиливающиеся в первый месяц приема гормональных контрацептивов, самостоятельно проходят уже в следующие ближайшие 2 месяца их приема. Головные боли не должны рассматриваться как основной аргумент для отказа от продолжения использования гормональной контрацепции.

Мигренозные головные боли могут участиться/усилиться, не измениться или уменьшиться на фоне приема гормональных контрацептивов. При решении вопроса о возможности приема гормональной контрацепции у женщины, страдающей мигренью, важно учитывать наличие ауры или очаговой мозговой симптоматики на фоне приступа, а также наличие дополнительных факторов риска развития инсульта.

Противопоказания к гормональной контрацепции

  • Возраст женщины. Возраст старше 35 лет повышает риск тромбозов. Этот фактор приобретает особую значимость при наличии дополнительных факторов рисков тромбообразования как то: курение, ожирение, частые длительные перелеты, наследственная предрасположенность к тромбозам.
  • Курение
  • Ожирение
  • Наличие артериальной гипертензии (повышение артериального давления)
  • Наследственная предрасположенность к тромбообразованию (случаи инфарктов, инсультов, тромбозов и тромбоэмболий у близких родственников в относительно молодом возрасте - до 50 лет).
  • Заболевания печени (желче-каменная болезнь, холестаз беременных)
  • Осложненное течение беременности в анамнезе (отклонения в работе печени во время беременности; отслойка плаценты, развития преэклампсии/гестоза: повышение артериального давления, отеки, отклонения в анализах мочи)