Эффективность ЭКО
Это теплая атмосфера, ответы на самые важные вопросы, неформальное общение с экспертами и новые знакомства. Давайте встречаться, чтобы делиться опытом!


Основным фактором, влияющим на эффективность программы ЭКО является возраст женщины в паре. С возрастом увеличивается процент анеуплоидных эмбрионов и как следствие, снижается эффективность любых методов лечения бесплодия.
Анализируя собственные результаты работы, мы подтвердили тезис о прямой зависимости возраста и эффективности реализации программ вспомогательных репродуктивных технологий. В возрастной группе пациенток до 35 лет эффективность программы ЭКО в нашей клинике составила 44%. Схожие результаты мы получили и в возрастной группе 35-39 лет. Однако в группе пациенток старше 40 лет, данный показатель снизился более, чем вдвое и составил всего 18%. Разумеется, в эту статистику мы включили только программы ЭКО с использованием собственных яйцеклеток. Мы, как и все передовые клиники мира, стремимся к снижению частоты многоплодных беременностей, поэтому среднее количество переносимых эмбрионов в программе ЭКО у нас составило 1,18.
Как мы уже говорили выше, одной из основных причин снижения эффективности программы ЭКО в возрастном аспекте является повышение процента анеуплоидных эмбрионов. Применение предимплантационного генетического тестирования на анеуплоидии (ПГТ-А) позволяет отобрать эмбрионы с правильным набором хромосом и за счёт этого повысить частоту наступления беременности, особенно в старшем репродуктивном возрасте. В возрастной группе до 35 лет процент эуплоидных (с правильным набором хромосом, пригодный к переносу эмбрион) составил 60%, а эффективность программы ЭКО – 70%. В возрасте от 35 до 39 лет процент эуплоидных эмбрионов снизился до 45%, но несмотря на это, эффективность ЭКО снизилась не так существенно – до 67%. А вот в возрасте 40-43 года процент эуплоидных эмбрионов составил лишь 19%, соответственно существенно снизилась и эффективность ЭКО до 40%.
В той ситуации, когда получение собственных яйцеклеток невозможно или их качество не позволяет получить здоровый, пригодный для наступления беременности эмбрион – мы рекомендуем применение донорских яйцеклеток. Применение донорских яйцеклеток может стать хорошим решением при синдроме преждевременного истощения яичников, а также при истощении овариального резерва в позднем репродуктивном или в пременопаузальном периодах. Эффективность программ ЭКО с применением ооцитов донора во всех возрастных группах составила 47%.
Если в результате проведения программы ЭКО у пары остались эмбрионы, которые можно в перспективе перенести в полость матки – их можно криоконсервировать методом витрификации для использования в программе ВРТ в последующем. Перенос размороженного эмбриона в полость матки (криопротокол) эффективный способ достижения беременности, который позволяет создать более физиологичные условия для наступления беременности, нежели стандартный (“свежий”) протокол ЭКО. В возрасте пациентки до 35 лет средняя эффективность криопротокола составила в нашей клинике 60%, не сильно снижается этот показатель и в возрасте 35-39 лет – 55%, в возрастной группе 40 лет и старше вероятность наступления беременности в криопротоколе составила 27%, что можно признать неплохим результатом.
Эффективность метода искуственной инсеминации невысока и составляет для инсеминации спермой мужа 15% на 1 цикл, спермой донора 10% на цикл.
[remedi_action ids="5147"]
[remedi_price_list ext_id="01.01.03"]
Наша экспертиза
подтверждена временем
успешной работы
Наши специалисты накопили опыт, знания и личную статистику в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и репродуктологии, все это дает возможность быстро ставить диагноз и выбирать нужную стратегию.
ЭКО в год
За каждым циклом стоит уникальная история людей, идущих к рождению ребенка.
после переноса размороженного эмбриона
среди женщин, проходящих процедуру ЭКО в рамках криптопротокола, – важный показатель эффективности инновационных методов лечения в клинике REMEDI.
года после первого обращения в клинику REMEDI
Высокий процент успешных беременностей - это не просто статистика. Это результат нашего профессионализма, поддержки и заботы, которые мы прилагаем к каждому случаю.

Заведующий отделением ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД

Популярные услуги
Онлайн консультации
Онлайн-консультации с врачами REMEDI – это отличная возможность дистанционно пообщаться с экспертом, обсудить результаты анализов и обследований, составить на их основе план лечения и получить рекомендации для достижения успешной беременности.
Узнать подробнее