ЭКО при эндометриозе

Это теплая атмосфера, ответы на самые важные вопросы, неформальное общение с экспертами и новые знакомства. Давайте встречаться, чтобы делиться опытом!

Эндометриоз – это разрастание ткани, подобной эндометрию за пределами полости матки. Эндометриоз зачастую приводит к нарушению репродуктивной функции, и механизмы реализации этого нарушения зависят от формы эндометриоза. В глобальном плане эндометриоз можно подразделить на 2 большие формы: внутренний, или эндометриоз тела матки; и наружный генитальный эндометриоз: эндометриоз яичников, брюшины, шейки матки и др. Самое существенное влияние на нарушение репродуктивной функции оказывает именно наружный генитальный эндометриоз.

Распространённость эндометриоза при бесплодии очень велика. По данным статистики, больше половины пациенток с эндометриозом имеют проблемы с бесплодием. Изолированный эндометриоз-ассоциированный фактор бесплодия встречается с частотой около 10%.

Механизмов нарушения репродуктивной функции при эндометриозе несколько. Это и развитие спаечного процесса в малом тазу, и нарушение транспорта половых клеток за счёт нарушения биохимического клеточного гомеостаза в малом тазу. Есть исследования, которые отмечали снижение качества яйцеклеток при эндометриозе.

Очень важным фактором снижения репродуктивной функции при эндометриозе является снижение овариального резерва после оперативных вмешательств по поводу эндометриоидных кист. Последние научные исследования показали, что даже при отсутствии оперативного вмешательства, но наличии эндометриоидной кисты – овариальный резерв снижается быстрее, чем у здоровой женщины.

Золотым стандартом диагностики наружного генитального эндометриоза является лапароскопия с гистологическим исследованием. Лечебная тактика определяется множеством факторов: возрастом пациентки, состоянием овариального резерва, формой эндометриоза и характером нарушения репродуктивной функции.

[alert_text]Одним из самых эффективных способов восстановления репродуктивной функции при эндометриозе является программа ЭКО. ЭКО эффективно преодолевает бесплодие при эндометриозе за счёт нескольких факторов: нивелирование влияния спаечного процесса на маточные трубы, исключение токсического влияния продуктов активности эндометриоза на яйцеклетки.[/alert_text]

Особенностью проведения программы ЭКО при тяжелых формах эндометриоза, является применение длинных и ультрадлинных протоколов, что позволяет снизить активность эндометриоза и тем самым повысить шансы на успешное ЭКО. При легких формах эндометриоза – отличные результаты можно получить и применением протоколов с антагонистами гонадотропин релизинг гормона.

Крайне важным аспектом наблюдение пациенток с эндометриозом, даже не планирующих беременность, является динамическое отслеживание показателей овариального резерва. В случае тенденции к снижению овариального резерва у пациенток, не планирующих беременность, им целесообразно рекомендовать проведение программы сохранения фертильности или замораживания (витрификации) яйцеклеток.

Перед процедурой вы пообщаетесь с врачами, они расскажут о рисках и протоколах подробно. Если сомневаетесь в эффективности, просмотрите отзывы об ЭКО при эндометриозе. Стопроцентной гарантии беременности ни одна клиника в мире дать не может, ведь вероятность забеременеть зависит от состояния здоровья и ряда других факторов, но шансы хорошие.

[remedi_price_list ext_id="01.01.03"]

Записывайтесь на прием в Институт репродуктивной медицины REMEDI! У нас работают лучшие в Москве специалисты в области ВРТ.



Наша экспертиза
подтверждена временем

>7
лет
успешной работы

Наши специалисты накопили опыт, знания и личную статистику в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и репродуктологии, все это дает возможность быстро ставить диагноз и выбирать нужную стратегию.

>1500
циклов
ЭКО в год

За каждым циклом стоит уникальная история людей, идущих к рождению ребенка.

60%
беременностей наступают
после переноса размороженного эмбриона

среди женщин, проходящих процедуру ЭКО в рамках криптопротокола, – важный показатель эффективности инновационных методов лечения в клинике REMEDI.

90%
женщин беременеют в течение
года после первого обращения в клинику REMEDI

Высокий процент успешных беременностей - это не просто статистика. Это результат нашего профессионализма, поддержки и заботы, которые мы прилагаем к каждому случаю.

Специалисты по направлению
Лапшихин Александр Александрович
Лапшихин Александр Александрович

Заведующий отделением ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н.

Бричкалевич Юлия Константиновна
Бричкалевич Юлия Константиновна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД

Кутасова Анна Игоревна
Кутасова Анна Игоревна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД 

Загрузить еще
Все врачи
Запись на прием

Онлайн консультации

Онлайн-консультации с врачами REMEDI – это отличная возможность дистанционно пообщаться с экспертом, обсудить результаты анализов и обследований, составить на их основе план лечения и получить рекомендации для достижения успешной беременности.

Узнать подробнее