Стимуляция овуляции

Это теплая атмосфера, ответы на самые важные вопросы, неформальное общение с экспертами и новые знакомства. Давайте встречаться, чтобы делиться опытом!


service-7.pngНарушение работы яичников – одна из самых распространенных причин, по которым возникают трудности с зачатием. Стимулирование овуляции – основной этап вспомогательных репродуктивных технологий, эффективно решающих проблемы бесплодия. Процедура подразумевает получение роста нескольких фолликулов, ее используют как самостоятельный вид лечения или в составе циклов искусственного оплодотворения, внутриматочной инсеминации.



Основные препараты, применяемые репродуктологами для индукции или стимуляции овуляции

  1. Кломифенцитрат

    Часто назначают как препарат первой линии при индукции овуляции или внутриматочной инсеминации. При попадании в организм женщины кломифенцитрат связывается с рецепторами эстрадиола – основного «женского» гормона и частично их блокирует. С рецепторов в головной мозг не поступает сигнала о достаточном уровне эстрогенов, что приводит к усилению выработки ФСГ и ЛГ в организме пациентки, и, в свою очередь, к стимуляции роста фолликулов. Наблюдение с помощью ультразвукового контроля и, при необходимости, некоторых гормональных тестов позволяет точно определить наиболее благоприятный момент для зачатия.

  2. Препараты ФСГ

    Препараты фолликулостимулирующего гормона назначаются со 2, 3 дня менструального цикла для стимуляции роста и развития фолликулов. В зависимости от метода получения препаратов выделяют три группы: - препараты высокочищенного ФСГ (Бравель®, Альтерпур®); - препараты рекомбинатного ФСГ (Пурегон®, Элонва® иГонал Ф®); - препараты человеческого менопаузального гонадотропина (Менопур®, Мерионал®).

  3. Ингибиторы ароматазы

    Препараты блокируют нормальный процесс превращения тестостерона (этот гормон вырабатывается в яичниках женщины) в эстрогены. Как и в случае с кломифеном, недостаточный уровень эстрогенов приводит к повышению выработки ФСГ и, в свою очередь, к стимуляции роста фолликулов.

  4. Препараты-триггеры овуляции

    Как и следует из названия, запускают процесс финального созревания яйцеклетки и выхода ее из фолликула. Овуляция происходит через 36–42 часа после инъекции препарата: - ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, Прегнил®); - рекомбинантный ХГЧ (Овитрель®).

  5. Рекомбинатный лг (луверис®)

    Синтетический аналог лютеинизирующего гормона, применяется одновременно с ФСГ для стимуляции роста фолликулов.

  6. Рекомбинантные препараты, содержащие фсг и лг (перговерис®)

    Используются как монотерапия при стимуляции овуляции или в комбинации с другими препаратами.



Контроль за ростом фолликулов в цикле индукции/стимуляции овуляции осуществляется врачом-репродуктологом с помощью ультразвукового мониторинга, оценки размеров фолликулов и толщины эндометрия, а также с помощью некоторых гормональных тестов, например, измерения уровня эстрадиола, ЛГ и прогестерона. Для проведения индукции или стимуляции овуляции необходимо прийти на прием к врачу-репродуктологу на 1–3-й день менструального цикла.

К этой процедуре прибегают несколько раз, но если беременность после стимуляции овуляции в пятый-шестой раз не наступила, требуется комплексное обследование или выбор другого метода восстановления репродуктивного здоровья. В нашей клинике все процедуры проводятся опытными врачами-репродуктологами со стажем работы более 10 лет, поэтому вы можете не опасаться негативных последствий стимуляции овуляции.

В нашей клинике работают квалифицированные профессионалы, мы предлагаем европейский сервис и доступные цены на стимуляцию овуляции. Записывайтесь через сайт! 

* стоимость обсуждается в каждом конкретном случае

[remedi_price_list name="Лекарства при ЭКО"]

Наша экспертиза
подтверждена временем

>7
лет
успешной работы

Наши специалисты накопили опыт, знания и личную статистику в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и репродуктологии, все это дает возможность быстро ставить диагноз и выбирать нужную стратегию.

>1500
циклов
ЭКО в год

За каждым циклом стоит уникальная история людей, идущих к рождению ребенка.

60%
беременностей наступают
после переноса размороженного эмбриона

среди женщин, проходящих процедуру ЭКО в рамках криптопротокола, – важный показатель эффективности инновационных методов лечения в клинике REMEDI.

90%
женщин беременеют в течение
года после первого обращения в клинику REMEDI

Высокий процент успешных беременностей - это не просто статистика. Это результат нашего профессионализма, поддержки и заботы, которые мы прилагаем к каждому случаю.

Специалисты по направлению
Лапшихин Александр Александрович
Лапшихин Александр Александрович

Заведующий отделением ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н.

Бричкалевич Юлия Константиновна
Бричкалевич Юлия Константиновна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД

Кутасова Анна Игоревна
Кутасова Анна Игоревна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД 

Загрузить еще
Все врачи
Запись на прием

Онлайн консультации

Онлайн-консультации с врачами REMEDI – это отличная возможность дистанционно пообщаться с экспертом, обсудить результаты анализов и обследований, составить на их основе план лечения и получить рекомендации для достижения успешной беременности.

Узнать подробнее