Антимюллеров гормон (АМГ) это показатель, наиболее точно отражающий показатель овариального резерва. В свою очередь овариальный резерв это совокупность факторов отражающих количество яйцеклеток в яичниках, которые потенциально могут дать беременность. Истощение овариального резерва крайне существенная проблема современной репродукции, преодоление бесплодного брака в этой ситуации необходимо осуществлять в специализированных клиниках с опытными специалистами.

Существует 3 основные метода оценки овариального резерва

  • АМГ в крови (можно сдавать в любой день цикла);
  • Возраст женщины;
  • Подсчёт числа антральных фолликулов (ЧАФ) на 4-5 день цикла на УЗИ.

Распространённость пациенток с низким АМГ оценить достаточно сложно, но совершенно точно, что их количество растёт год от года. Это связано со сложившейся в нашем обществе моделью отсроченного материнства, когда решение о планировании беременности, зачастую, принимается уже в позднем репродуктивном или пременопаузальном периоде.

Очень важно понимать, что сниженный АМГ снижает вероятность наступления беременности, но не исключает её. Все зависит от причины, по которой АМГ снижен.

Основные причины снижения АМГ:

  • Возраст
  • Перенесённые операции на яичниках и малом тазу в общем
  • Генетические заболевания, в том числе аномалии развития половых органов
  • Необъяснимое снижение резерва, когда причину установить невозможно

Возраст является ключевым аспектом реализации репродуктивной функции как естественным путём, так и с помощью программы ЭКО. При сниженном АМГ в молодом возрасте процент успешного ЭКО намного выше, чем в старшем возрасте. Это связано с большим процентом генетических отклонений в старшем возрасте. Именно поэтому в старшем возрасте необходимо проведение ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой (ПГД).

Необходимо понимать, что при современном уровне развития медицины повысить уровень АМГ невозможно. И в случаях, когда со временем, по результатам анализа на АМГ отмечается его повышение – это погрешности измерения лаборатории и не стоит обманывать себя. Не существует методов повышения уровня АМГ.

Основным методом реализации репродуктивной функции при низком АМГ является программа ЭКО. Это объясняется тем, что программа ЭКО является самым эффективным и быстро реализуемым способом наступления беременности.

Реализация программы ЭКО при низком АМГ может осуществляться различными способами:

  • Классическое ЭКО со стимуляцией (АМГ снижен, но ЧАФ более 3 в обоих яичниках).
  • Модифицированный цикл (применение низких доз препаратов, получение 2-4 фолликулов) применяется для снижения стоимости протокола, повышения кратности проведения программы ЭКО.
  • Японский протокол – модифицированные циклы с заморозкой всех эмбрионов во всех циклах, последующей селекцией самого сильного и переносом в криопротоколе.
  • Шанхайский протокол (или duostim, или двойная стимуляция) может применяться при сниженном АМГ, но сохранённом ЧАФ. Подразумевает 2 стимуляции и 2 пункции за 1 менструальный цикл. Позволяет получить большее количество яйцеклеток за меньшее время.
  • ЭКО в естественном цикле. Может применяться при сниженном АМГ и сниженном ЧАФ. Основной смысл – снижение стоимости протокола, повышение кратности проведения программы ЭКО.
  • В ряде случаев – возможно чередование приведённых выше методик в зависимости от клинической ситуации.

Независимо от вида протокола при АМГ, сниженном в возрастном аспекте, ЭКО необходимо проводить с преимплантационным генетическим скринингом.

Мы рекомендуем абсолютно всем женщинам, даже не планирующим беременность – сдавать АМГ хотя бы раз в год. И в случае выявления его снижения – не откладывая обратиться к репродуктологу в клинике REMEDI. Мы сможем предложить доступный вариант сохранения репродуктивной функции пока не стало слишком поздно.

В крайних случаях истощения овариального резерва, когда АМГ практически 0, в старшем репродуктивном или пременопаузальном возрасте, при отсутствии антральных фолликулов на УЗИ – единственный выход – это ЭКО с применением донорских яйцеклеток. В нашей клинике есть собственный банк, обследованных и проверенных доноров ооцитов, поэтому мы всегда можем подобрать и порекомендовать донора именно для вас.

Существует 2 принципиальные схемы проведения ЭКО с донорскими яйцеклетками:

ЭКО с витрифицированными донорскими яйцеклетками. Самый популярный и доступный метод. Мы размораживаем уже готовые, хранящиеся у нас, яйцеклетки донора, оплодотворяем их спермой мужа/партнера, культивируем эмбрионы и переносим вам в полость матки.

ЭКО со свежими донорскими яйцеклетками. Более дорогой и сложный в реализации метод. Мы подбираем для вашей пары индивидуального донора, синхронизируем менструальные циклы донора и реципиента, стимулируем донора и одновременно готовим эндометрий пациентки. Получаем у донора яйцеклетки при пункции, оплодотворяем спермой мужа/партнера, культивируем эмбрионы и переносим в полость матки пациентки.

Необходимо отметить, что у пациенток с существенным снижением АМГ смена тактики на применение донорских яйцеклеток повышает ожидаемую эффективность на порядок.

Записывайтесь на консультацию репродуктолога! У нас ведут прием опытные специалисты: об уровне сервиса свидетельствуют хорошие отзывы об ЭКО с низким АМГ в нашей клинике. К каждой пациентке у нас индивидуальный подход. Пройти диагностику и проконсультироваться со специалистами можно без разъездов по городу: в составе Института работает поликлиника и лаборатория.

УслугиЦены
Прием (осмотр, консультация, УЗИ) врача акушера-гинеколога-репродуктолога4 000 руб.

Ждем вас на прием с понедельника по субботу! Запись ведется через сайт или по телефонам.

  • Заполните онлайн-форму записи на прием к любому специалисту.
    Мы перезвоним вам, чтобы подтвердить запись
  • Заполните несложную форму обратного звонка, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
  • г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 1, эт. 2
    +7 (495) 775-73-73
    +7 (495) 106-46-47 info@remediclinic.ru